Внеурочная деятельность | Февраль 07, 2013,12:24
Организация внеурочной деятельности в начальной школе
Из опыта работы
МБОУ «Верх-Катунская СОШ»
Бийского района
Алтайского края
Бойко Лариса Ивановна,
учитель начальных классов
2012
В соответствии с утвержденным Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования внеурочная деятельность рассматривается как важная и неотъемлемая часть процесса образования детей младшего школьного возраста. В нашей школе на собраниях с родителями будущих первоклассников были предложены направления внеурочной деятельности. Заполняя анкеты, родители высказали свое мнение по поводу того, какому направлению они отдают предпочтение. На следующем собрании прошла презентация предполагаемых кружков. Радует то, что родители поддержали наши идеи в реализации, которых мы придерживались главного целевого ориентира: содействие интеллектуальному, духовно-нравственному и физическому развитию личности младших школьников, становлению и проявлению их индивидуальности, накоплению субъектного опыта участия и организации индивидуальной и совместной деятельности по познанию и преобразованию самих себя и окружающей действительности.
Для достижения главной цели строим внеурочную деятельность в соответствии со следующими принципами:
1. Принцип гуманистической направленности. При организации внеурочной деятельности в максимальной степени учитываем интересы и потребности детей, поддерживаем процессы становления и проявления индивидуальности школьников, создаем условия для формирования у учащихся умений и навыков самопознания, самоопределения, самореализации, самоутверждения.
2. Принцип системности. Во внеурочной деятельности младших школьников устанавливаются взаимосвязи между:
- всеми участниками внеурочной деятельности – учащимися, педагогами, родителями, социальными партнерами;
- основными компонентами организуемой деятельности – целевым, содержательно-деятельностным и оценочно-результативным;
- урочной и внеурочной деятельностью;
3. Принцип вариативности. В школе представлены для детей реальные возможности свободного выбора и добровольного участия в ней, осуществления проб своих сил и способностей в различных видах деятельности, поиска собственной ниши для удовлетворения потребностей, желаний, интересов.
4. Принцип креативности. Во внеурочной деятельности поддерживаем развитие творческой активности детей, желание заниматься индивидуальным и коллективным жизнетворчеством.
5. Принцип успешности и социальной значимости. Важно, чтобы достигаемые ребенком результаты были не только личностно значимыми, но и ценными для окружающих, особенно для его одноклассников, членов школьного коллектива, семьи
Итак, в нашей школе в этом году работают следующие кружки:
Все организаторы кружков представили рабочие программы по внеурочной деятельности. Я расскажу о своем кружке «Остров добра».
Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного общества приобрела особое значение. Потеря моральных ориентиров, обесценивание таких понятий, как совесть, честь, долг, привели к негативным последствиям в обществе: социальное сиротство, усиление криминогенности и наркомании среди подростков, и даже младших школьников, потеря позитивной мотивации к учению.
Работа по духовно-нравственному воспитанию должна начинаться в младшем школьном возрасте со знакомства детей с нравственными нормами и правилами поведения и формирования моральных привычек. В детском коллективе ребенок имеет возможность проверить на собственном опыте свои знания, представления и склонности нравственного порядка, что обеспечивает переход внешних моральных требований во внутренние.
Актуальность программы определена тем, что одной из важнейших задач образования в настоящее время является освоение детьми духовных ценностей, накопленных человечеством. Уровень нравственности человека отражается на его поведении, которое контролируется его внутренними побуждениями, собственными взглядами и убеждениями. Выработка таких взглядов, убеждений и привычек составляет сущность нравственного воспитания.
Доброта – это чувство, причём, быть может, самое древнее человеческое чувство на земле. Человек становится человеком тогда, когда он испытывает доброе чувство не только по отношению к себе, но и к чужому – из чужой семьи, класса, когда он пожалел человека не за то, что он свой, а за то, что он человек.
Но что значит, слово доброта? И главное, как воспитать доброту в детях? Можно ли и нужно ли воспитывать добрыми детей в наш трудный и всё ёще недобрый век? Эстафета добра и зла бесконечна, и в нашем обществе, школе, доме на смену злым детям могут прийти злые внуки. Хорошо ли нам тогда будет? Поэтому, когда мне предложили вести кружок, то передо мной встал вопрос о создании программы, посредством которой можно было постепенно развивать такие качества личности, как доброта, милосердие, ответственность. Ведь младший возраст – это начало осознанного восприятия мира, когда закладываются критерии добра и зла, порядочности и лживости, смелости и трусости.
Программа реализуется мною в сотрудничестве с родителями, с привлечение заинтересованных учащихся и педагогов дополнительного образования. Занятия провожу во внеурочное время один раз в неделю. На занятиях присутствуют ребята из двух 1 классов, в количестве 18 человек.
Занятия строятся на непроизвольном внимании и памяти, включают в себя игровые элементы. Обязательно использую яркую наглядность и электронные ресурсы. В качестве домашнего задания рекомендую детям завершить рисунок, прочитать книжку или рассказ вместе с родителями. На уроках «добра» важна активность школьника, его участие в обсуждениях жизненных ситуаций. Это уроки разъяснения, объяснения и обучения. Основная задача состоит в том, чтобы пробудить у ребёнка интерес к внутреннему миру человека, заставить задуматься о себе и своих поступках, их нравственной сущности.
В содержании занятий объединяются блоки знаний трех различных предметов:
литературное чтение – экология – технология.
Для реализации программы применяю такие формы занятий:
¾ Акции: «Милосердия», «Как живешь птичка»…
¾ операции: «Книжкина больница», «Подари игрушку детям», «Чистый класс», мастерская Деда Мороза
¾ праздники: «Бабушка рядышком с дедушкой», «Поздравляем с Днем матери», «Мой папа».
¾ выставки рисунков, поделок
Учитывая возрастные особенности младших школьников, особенно то, что они любят играть, программа «Остров добра» предполагает путешествие по станциям, которые определяют направления в работе.
Станции:
¾ Литературная;
¾ Экологическая;
¾ Семейная;
¾ Трудовая;
Наиболее сложной задачей является выяснение продуктивности внеурочной деятельности младших школьников по данному направлению. В этом мне помогает наш школьный психолог Киселева О.А. Для этого используем такие методы, как беседа, тестирование, анализ результатов участия в мероприятиях, анализ содержания «портфеля достижений» ребенка, метод незаконченного предложения (неоконченного тезиса) и др.
Очень важный критерий изучения – удовлетворенность учащихся и их родителей организацией внеурочной деятельности и ее результатами. Для этого применяются такие диагностические приемы и методы, как педагогическое наблюдение, беседа, анкетирование, ассоциативный рисунок, цветопись, незаконченное предложение и др..
От своей программы я ожидаю самого главного результата, что дети будут различать хорошие и плохие поступки;
На одном занятии в практической части ребята нарисовали свой гнев в цвете и сделали вывод, что гнев это чаще всего мрачный черный цвет, а им хочется жить так, чтобы вокруг них были только яркие теплые цвета. И если у детей еще есть желание жить с добрыми мыслями, поступками, значит еще не все потеряно для нас, и мы можем им помочь стать такими.
Добрые мысли и слова превращаются в ДОБРЫЕ ПОСТУПКИ.
Я желаю вам слышать только добрые слова и видеть только хорошие поступки.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.