Методический раздел | Февраль 07, 2013,12:35
Учитель начальных классов
МОУ «Верх-Катунская СОШ»
Бойко Лариса Ивановна
Тестовый контроль знаний в начальных классах
Современная начальная школа нацелена на реализацию новой личностно-ориентированной, развивающей модели образования, в которой ведущее место занимает развитие личности ученика, его способностей, желания и умения учиться. Сущность понятия «качество образования» раскрыта во многих работах, книгах, статьях. Сегодня уже мало кто под качеством понимает только знания на «4» и «5», участие в олимпиадах и возможность поступить в вуз. Степень развитости, социализации, готовность выпускника к жизни — к труду, защите Родины, семейной жизни, разумному проведению досуга, продолжению образования, забота о своём здоровье — всё это тоже зависит от качества образования, полученного человеком.
Для эффективной организации учебного процесса учитель должен владеть комплексным подходом к изучению личности школьника, учебной ситуации. Такой комплексный подход направлен, прежде всего, на осмысление реальных учебных возможностей обучающихся: степени обученности, уровня развития познавательной сферы, мотивов учения, а также должен способствовать установлению причин слабой успеваемости. Реализовать в школе такой комплексный подход помогает мониторинг качества образования.
Диагностический инструментарий, а также технологическая карта мониторин-га позволят проследить динамику обученности, оценить эффективность работы, как учителя, так и образовательного учреждения в целом.
В настоящее время многое меняется в государственной политике в области образования, в том числе переосмысливаются подходы к формам изучения результативности обучения, к содержанию контрольно-измерительных материалов и критериям оценивания. Качество педагогических измерений – главная проблема теории и практики педагогических исследований. В педагогических измерениях должна быть заложена рефлексивная оценка получаемых результатов, так как измерение, не содержащее в себе рефлексии относительно собственного качества, не есть измерение в строгом смысле этого понятия. Без оценок качества научный статус самих измерений является весьма сомнительным. При разработке педагогических измерений необходимо решать три взаимосвязанные задачи: для чего, что и чем измерять.
Цель мониторинга по математике в начальной школе: постоянное наблюдение за формированием математических знаний, умений, отслеживание динамики качества образования и эффективность управления качеством образования.
Предлагаемая мной работа раскрывает сущность тестирования, как диагностика слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях оптимального выбора задач, средств и путей их решения.
Практическая часть представленной работы может быть использована учителями в своём учебном процессе в нужном направлении. Она поможет грамотно оформить достижения, проанализировать путь повышения качества образования учащихся, систематизировать методы, формы работы.
Мониторинг – это непрерывные контролирующие действия в системе «учитель-ученик», позволяющие наблюдать и корректировать по мере необходимости продвижения ученика от незнания к знанию.
Какие возможности дает мониторинг:
ü увидеть несформированные математические умения, знания, представления;
ü увидеть проблемные тематические блоки;
ü сравнить уровень сформированности умений, знаний в математическом диктанте и тестовой работе;
ü определить общий уровень математической подготовки;
ü увидеть преимущества данной программы;
ü проследить динамику обученности;
ü определить прочность усвоения знаний, умений и навыков;
ü проследить осознанность и обобщенность знаний;
ü провести сравнительный анализ результатов промежуточных контрольных работ с результатами диагностической работы;
ü определить соответствие обученности и обучаемости;
ü выявить обучающихся как с низкими учебными возможностями, так и с высокими и запланировать дальнейшую работу;
ü активизировать целенаправленную работу по преемственности со средней школой.
Проблема мониторинга включает совокупность непрерывных контролирующих действий, позволяющих наблюдать и корректировать по мере необходимости продвижение ученика от незнания к знанию, ориентируясь непосредственно на личность школьника с учетом его индивидуальных достижений в учебном процессе. Каждый учитель понимает, чтобы добиться хороших результатов по любым направлениям своей деятельности, надо уметь анализировать, сопоставлять, видеть проблемы, выявлять причины их возникновения, а затем уже планировать дальнейшую работу.
Данные о результативности могут быть получены в системе основных видов контроля: входного, текущего, тематического, рубежного, итогового.
Отслеживается уровень обученности и качество знаний по предметам, четвертям, по годам; определяется успешность работы учителя в конкретном классе, выявляется резерв качества, т.е. отслеживается успешность обучающихся, имеющих одну-две тройки и т.д. Данные анализа отражаются в текстовых аналитических справках, схемах, графиках, таблицах, диаграммах.
Сравнительно новым направлением совершенствования контроля знаний и умений учащихся в школах России стала тестовая технология. Такие преимущества тестов, как объективность, быстрота проверки выполненной работы, возможность индивидуализировать процесс обучения, дифференцирующая сила тестов, ставят их на одно из ведущих мест в формах контроля знаний учащихся.
Единого определения теста не существует. По мнению Аванесова В.С.,
тест – это система заданий специфической формы, правил их применения, оценок каждого задания и рекомендаций по интерпретации тестовых результатов. А.Н. Майоров уточняет и предлагает следующее определение тесту, что - это «инструмент, состоящий из системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения и заранее спроектированной технологии обработки и анализа результатов, предназначенный для измерения качеств и свойств личности, изменение которых возможно в процессе систематического обучения»
Тест является хотя и сравнительно новым методом проверки результатов обучения, но обладает явными преимуществами перед другими методами и формами:
ü научная обоснованность самого теста, позволяющая получать объективные оценки уровня подготовленности испытуемых;
ü технологичность тестовых методов;
ü точность измерений;
ü наличие одинаковых для всех пользователей правил проведения педагогического контроля и адекватной интерпретации тестовых результатов;
ü сочетаемость тестовой технологии с другими современными образовательными технологиями.
Последнее время тестовый контроль занял прочное место при проведении мониторинговых исследований учащихся. В связи с этим у меня возникла необходимость в разработке тестов для проведения промежуточного, тематического и другого вида контроля на своих уроках. Как правильно разработать тест, чтобы он действительно готовил учащихся к успешной аттестации?
Современные требования к оценке качества обучения требуют от учителя освоения принципов построения тестов, использования технологии тестового контроля в образовательном процессе.
С помощью тестов удобно проводить контроль, который даст возможность определить, насколько ученик справился с требованиями, предъявляемыми школьной программой. Тесты в отличие от привычных форм проверки знаний, таких, как контрольные и самостоятельные работы, диктанты и т.п., является инструментов не столько оценки, сколько диагностики.
Традиционная контрольная оценивает конечный результат, а тест позволяет установить его причину благодаря поэтапному выполнению заданий, проверяющих те знания и умения, из которых складывается этот результат. Тест позволяет, таким образом, определить не только "проблемную зону", но и конкретную "болевую точку", дает возможность установить причину итоговой неудачи и построить соответствующую коррекционную работу. Благодаря своей структуре тест может быть и инструментом обучения. Кроме того, он может стать хорошим арбитром в спорных ситуациях.
ФУНКЦИИ ТЕСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ различны
1. Социальная функция тестов проявляется в требованиях, предъявляемых обществом к уровню подготовки ребенка младшего школьного возраста. В ходе контроля знаний с помощью тестов определяется соответствие достигнутых учащимися умений и навыков установленным государственным стандартам.
2. Образовательная функция состоит в закреплении и систематизации знаний, практических умений и навыков, повышении их качества (точность, полнота, осознанность, отсутствие пробелов, ошибок). Тесты совершенствуют умения младших школьников применять знания в стандартных и нестандартных ситуациях, выбирать рациональные способы решения учебной задачи, глубже овладевать методами получения информации. В ходе выполнения тестовых заданий устанавливается связь предыдущего материала с последующим, что позволяет ученику воспринять его целостную структуру.
3. Воспитательная функция тестов заключается в формировании положительных мотивов учения, способов самостоятельной познавательной деятельности, умений постановки и достижения целей, а также умений самоконтроля и самооценки, следствием которых являются становление адекватной самооценки, снижение тревожности.
4. Развивающая функция тестов направлена на развитие памяти, внимания, мышления, творческих способностей, эмоциональной сферы и таких качеств личности, как трудолюбие, умение слушать, исполнительность и обязательность, самостоятельное и аккуратность.
5. Контролирующая функция тестов позволяет учителю получить информацию о достижениях своих учеников, установить динамику этих достижений, уровень развития личностных качеств детей, степень усвоения программного материала.
6. Функция творческого роста учителя связана с тем, что тесты дают возможность учителю выявить достижения, недостатки и ошибки в его педагогической деятельности.
При составлении теста нужно придерживаться определенного алгоритма:
ü оценка знаний специфических фактов, терминов, понятий;
ü проверка умения давать определения, понятия, определять их содержание и объем;
ü проверка знания формул, законов, теорий, принципов, методов, умение применить их;
ü умение находить сходства и различия;
ü умение представлять материал на графиках, схемах, таблицах.
ü основной текст задания содержит не более 8-10 слов;
ü каждый тест должен выражать одну идею, одну мысль;
ü задания должны быть краткими, четкими, легко читаемыми, суждения иметь утвердительную, а не вопросительную форму;
ü формулировка заданий не должна содержать двусмысленности, а тем более ловушек;
ü избегать таких слов, как «иногда», «часто», «обычно» в правильных утверждениях и слов «всегда», «иногда», «невозможно» в неправильных;
ü располагать тесты по возрастанию трудности;
ü каждое задание и ответ формулировать так, чтобы верный ответ могли дать только те, кто хорошо усвоил материал;
ü задания сформулировать так, чтобы ответы могли быть получены путем рассуждения, а в число неверных ответов в первую очередь включать такие, которые являлись результатом типичных ошибок, допускаемых учащимися;
ü правильные ответы должны располагаться в случайном порядке;
ü ответы на один вопрос не должны зависеть от ответов на другие вопросы;
ü ответы не должны содержать подсказки, быть нелепыми.
ü Уровень А — задания, рассчитанные на усвоение основных понятий, на простое отображение материала, на уровне узнаваемости и воспроизведения.
ü Уровень Б — задания, требующие размышления, охватывают малый материал, выявляют умения применять знания в стандартных ситуациях.
ü Уровень С — задания, требующие творческого исполнения приобретенных знаний и позволяющие выявить умения, применять знания в нестандартных ситуациях.
Время выполнения каждого задания определяется в зависимости от сложности.
Классифицируют тесты по следующим признакам:
- по времени проведения - входные, текущие, тематические, промежуточные (рубежные), итоговые;
- по содержанию – гомогенные, гетерогенные (интегрированные);
- по формату – бланковые, компьютерные.
Виды тестового контроля знаний
1. Тест с выбором ответа. В начальной школе следует ограничиться 3 – 4 ответами для выбора из них правильного. Причем при составлении тестов следует учитывать типичные ошибки учащихся. В основном, с помощью тестов этого вида проверяют сформированность определенных способов действий.
2. Тест на установление истинности (ложности) утверждения. В нем предполагается лишь два ответа: «да», «нет». Этот вид тестов содержит большую вероятность случайного выбора ответа. Во избежание указанного недостатка вопросы теста рекомендуется дублировать по содержанию, меняя лишь их конструкцию. Такие тесты проверяют умение учащихся рассуждать, делать выводы, отличать верное утверждение от неверного.
3. Тест на заполнение пропусков в истинном утверждении. Такого вида тесты помогают учителю получить информацию о качестве формирования речевой культуры учащихся и уровне овладения понятийным аппаратом.
4. Тест на установление соответствия. Может состоять из двух параллельных колонок, где какому-либо слову, цифре, фразе или символу в одной колонке необходимо найти соответствующий ответ в другой колонке.
Задания в тестах могут быть разбиты на два уровня:
1 уровень – проверка умения воспроизводить нужную информацию по памяти, узнавать конкретный объект в ряду других;
2 уровень – проверка умения применять знания первого уровня на практике, поэтому задания второго уровня более сложные.
С учетом предусмотренных Госстандартом содержания образования начальной ступени общеобразовательной школы требований к чтению незнакомого текста, определяются нормы времени для проведения тестирования и максимальное количество заданий, выполняемых учащимися за один урок. Следует, однако, принимать во внимание особенности класса, характер и уровень сложности тестов.
Обязательный уровень:
2 класс 1 задание – 2 мин.
3 класс – 1,5 мин.
4 класс – 1 мин.
Возможный уровень:
2 кл. – 1,5 мин.
3 кл. – 1 мин.
4 кл. – 2 мин, на 3 задания
Количество тестовых заданий на один урок:
Общий уровень:
2 кл. – 18 – 20
3кл. – 25 – 27
4кл. – 35 – 37
Возможный уровень:
2кл. – 24 – 26
3кл. – 34 – 36
4 кл. – 55 – 57
Задания предполагают проверку не только практических умений учащихся, но и научных теоретических понятий и проверяют уровень сформированности учебных действий.
Естественно, не все необходимые характеристики усвоения можно получить средствами тестирования. Такие, например, показатели, как умение конкретизировать свой ответ примерами, знание фактов, умение связно, логически и доказательно выражать свои мысли, некоторые другие характеристики знаний, умений, навыков диагностировать тестированием невозможно. Это значит, что тестирование должно обязательно сочетаться с другими (традиционными) формами и методами проверки.
На основании практической деятельности были сделаны выводы, что сформированные приемы умственной деятельности обеспечивают новый уровень усвоения курса математики, дают существенные сдвиги в умственном развитии ребёнка. Овладев этими приёмами, ученики становятся более самостоятельными в решении учебных задач, могут рационально строить свою деятельность по усвоению математических знаний, умений и навыков. Проведённый эксперимент показал эффективность обучения учащихся по математике Н.Б. Истоминой. Это подтверждают исследования школьного психолога
В мониторинговом исследовании показателем сформированности группы общеучебных умений стали проявленные учащимися действия, связанные с познавательной и коммуникативной деятельностью (по результатам исследования школьного психолога Киселевой О.А.). Исследование освоения предметного содержания по математике выпускниками начальной школы было направлено на фиксацию сформированности умения простраивать отношения между величинами, умения вычислять; умения решать задачи арифметическим способом.
Мониторинг как самоцель не имеет смысла, он должен отвечать существующим информационным запросам. Для того чтобы мониторинг стал реальным фактором использования, он должен представлять собой определённую систему деятельности, должен быть организован. Организация мониторинга связана с определением и выбором оптимального сочетания разнообразных форм, видов и способов анализа и диагностики, и должна учитывать особенности конкретной педагогической ситуации.
Очень важно сделать мониторинг приемлемым, личностно значимым для каждого участника образовательного процесса.
Повышение объективности оценки знаний как одного из концептуальных положений теории мониторинга способствует повышению положительного отношения учащихся к учению. Результатом внедрения технологии мониторинга в учебный процесс становится желание детей учиться и их вера в успех учения.
Правильно организованный контроль и оценка снимают у школьников страх перед контрольными работами, снижают уровень тревожности, формируют правильные целевые установки, ориентируют на самостоятельность, активность и самоконтроль.
Таким образом, считаю необходимым каждому учителю вести мониторинг знаний, и неважно как это будет оформлено, ведь каждый из нас творец своего дела, лишь бы это было во благо процесса обучения, во благо детей, во благо любимой профессии.
Список использованной литературы
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.